Исследования Марса

Ничего необычного: просто череп дракона еще один странный камень на Марсе. Чего только не сделает эрозия за миллионы лет:


Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU/65dBnoise
 
Это мужик с горбатым носом закопался в песок на пляже
 
Кратер Ломоносова диаметром 130 км на Марсе (9,24° з.д., 65,04° с.ш.)
Изображение было получено камерой среднего разрешения китайского орбитального зонда «Тяньвэнь-1».


Фото: CAS/NAOC/GRAS/Seger Yu
 
Это водяной лёд?
Думаю, что да. Насколько я помню, кратеры в данных широтах Марса обычно четко выраженную сезонность – зимой они целиком заполняются льдом (сначала водяным льдом, а потом по мере остывания атмосферы, поверх него осаждается углекислый газ), а к лету – почти полностью оттаивают. На фото – какое-то промежуточное состояние кратера (то есть, он снят или весной, или осенью), а значит – СО2 здесь уже/еще нет, и мы видим водяной лед.
 
То есть воды там дохера.
Почему мы до сих пор не ищем марсиан там, где есть вода?
 
Да нет их и там тоже
* грустно вздыхает *
Потому что если бы были, то за миллиарды лет даже простейшие формы жизни колонизировали бы эти скалы и преобразовали их в ходе своей жизнедеятельности, как даже в самых суровых районах Земли хемотрофы меняют цвет и структуру арктических скал. А там только ветровая эрозия. За мириады раз повторенной репликации генетического материала местных микроорганизмов должны были появиться мутации, позволившие бы хоть как-то размножиться (в отсутствие-то всяких конкурентов) и изменить среду. Ничего этого на Марсе не видно. Безжизненный песок и камни.
 
А вот это позавчерашняя фотка (фрагмент панорамы) от Perseverance.
Опять-таки, видно как много пыли в атмосфере сейчас – желтое небо практически в полдень (11:45 местное время).


Фото: NASA/JPL-Caltech/ASU/Paul Byrne
 
Видит око, да зуб неймет и хороша ложка к обеду. Лететь на Марс, чтобы прозябать там вблизи полюсов - такое себе. А с экватора до полюсной воды поезда нету так что эта вода никому не интересна )
Луна другое дело - на на экваторе слишком жарко, если строить исследовательскую обитаемую/посещаемую станцию, то ближе к полюсу, поэтому там вода заныканая в кратере представляет интерес.
 
Это если она там заныкана, а не в виде купороса тонким слоем размазана...
 
Это если она там заныкана, а не в виде купороса тонким слоем размазана...
Смысл исследований как раз в том, чтобы ответить на такие многочисленные если ))) А когда "если" не соответвуют желаемому, то на работу выходят инженеры - придумывают как добыть воду из купороса или строят ракету потолще, чтобы воды побольше привезла Но если вода таки есть, то инженеры займутся чем-нибудь более интересным, а астронавтам дадут совок, банку для льда и керосинку, чтобы растопить ледышки )))
Таков путь.
 
НАСА вчера провело собрание, посвященное проекту миссии по возвращению образцов грунта, собранных Perseverance.
Несколько ключевых моментов:

1. Возврату грунта – быть, тут без вопросов.
2. Проекты других межпланетных миссий не должны страдать финансово от перенаправления расходов на возврат марсианского грунта.
3. При соблюдении пункта №2 текущая архитектура миссии будет реализовываться медленно: старт с Земли в 2030 г., возвращение образцов к 2040 г.
4. В течение ближайших месяцев НАСА будет работать над предложениями, как можно ускорить этот график за счет упрощения и удешевления космических аппаратов. К примеру, возвращать не все образцы, а только часть наиболее ценных (как по мне, так весьма разумный компромисс). Другая идея состоит в том, чтобы положиться на Perseverance для погрузки образцов в возвращаемый модуль (что потребует более осторожного управления марсоходом, и возможно даже отправки его в «спящий режим» через несколько лет в ожидании миссии). Есть еще вариант «положиться на Старшип», раз уж он все равно должен быть сделан для пилотируемой миссии к Луне, но пока НАСА вроде бы не рассматривает его для целей доставки марсианского грунта.

 
А оно надо? Грунт всё равно с поверхности.
Это вот на обратном пути - да, но тут думаю пробирки запихнут в гермоконтейнер.
 

На минувшей неделе НАСА официально завершило миссию марсианского вертолета Ingenuity. Он был отправлен с Земли в 2020 году вместе с марсоходом Perseverance, и с апреля 2021 года совершил 72 полета, преодолев более 17 километров, проведя в воздухе немногим более двух часов. Максимальная высота, до которой поднимался Ingenuity над марсианской поверхностью – 24 метра, максимальная скорость – 36 км/ч.

Ingenuity не способен связываться с Землей напрямую, а марсоход Perseverance (через который велась связь с вертолетом) отправляется в свой дальнейший путь. Таким образом, поврежденный Ingenuity остается без связи, один-одинешенек, в холодной пустыне. Его миссия завершена, впрочем...

В рамках одного из последних сеансов связи с Ingenuity на него была передана модифицированная прошивка. Согласно командам, зашитым в ней, вертолет будет ежедневно просыпаться, активировать свои бортовые компьютеры и проверять работу солнечной панели, батарей и электроники. Он также сделает фотографию поверхности и соберет данные о температуре с имеющихся датчиков. Вся эта информация будет записываться в память аппарата в надежде, что кто-либо однажды сможет ее скачать и прочесть. Теоретически, объема памяти вертолета будет достаточно для сбора данных в течение 20 лет (хотя солнечная батарея или аккумулятор, вероятно, не смогут обеспечить аппарату столь долгую работоспособность).

Инженеры проекта отметили в стенах JPL окончание миссии Ingenuity традиционным тортом:


Фото: JPL / Laurie Leshin


Фото: JPL / Laurie Leshin


Фото: JPL / Laurie Leshin
 
Череп дракона нашел Perseverance, а вот его высохшую кожу – уже Curiosity. На самом деле, геологи ломают голову, как именно могла получиться такая чешуйчатая поверхность. Вероятно, это результат высыхания глинистого грунта, который впоследствии подвергся эрозии.


Фото: NASA/JPL
 
Тюю.. ломают они голову. Думают, сколько грантов можно освоить на этом камне?
Когда едешь на поезде по Западному району Ростова в одном месте дорога пропилена через песчаник. Такая же примерно картинка.
 
Старый в НК сказал бы. что это результат речной эрозии