Советую вам изучить географию нашей необъятной страны, особенно Восточной Сибири и Дальнего Востока! Вот там есть очень много аэродромов с ГВПП. ATR-42/72 не может выполнять посадки на ГВПП.Еще раз спрошу, на какие гвпп летают атры ютэйр, яки вологодского ап
Во многих местах ИВПП строить не имеет смысла из за экономической составляющей «например как завозить строительную технику и стройматериалы», в канадской арктике хватает аэродромов с грунтовым покрытием.Во первых не факт. Во вторых любые регулярные полеты с ГВПП это полный маразм. Конечно аэропорты нужно делать человеческими, а не грунтовыми. А на грунт пусть летают аналоги АН-2. И вертолеты.
Это не означает, что надо гробить матчасть на ГВПП, которая стоит миллиарды рублей за экземпляр. Не будут строить ИВПП - не будет туда летать современная матчасть типа Ил-114 или ATR-42/72.Вот там есть очень много аэродромов с ГВПП.
Будет летать другая, какие проблемы! Ил-114 не когда и не предполагалось использовать с ГВПП, это одна из причин его забвения.Это не означает, что надо гробить матчасть на ГВПП, которая стоит миллиарды рублей за экземпляр. Не будут строить ИВПП - не будет туда летать современная матчасть типа Ил-114 или ATR-42/72.
Проблемы то есть и они серьезные, Ан-24/26 не вечные, весьма скоро они сойдут в утиль по вполне тривиальным причинам - выработка назначенного ресурса/срока службы.Будет летать другая, какие проблемы!
Ан-26 моложе они чуть больше поработают, ну и серия Dash8 это лучшее что есть из турбопропов, будут летать они.Проблемы то есть и они серьезные, Ан-24/26 не вечные, весьма скоро они сойдут в утиль по вполне тривиальным причинам - выработка назначенного ресурса/срока службы.
Никто не собирается России делать какие то поблажки в виде поставок Dash8. Рассчитывать на импортные самолеты в обозримые 10 будущих лет не реально. Россия будет "выскребаться" сама как сможет, реальный образец Ладога ТРВРС-44. Хотя и Ладога вряд ли будет на грунт летать.Ан-26 моложе они чуть больше поработают, ну и серия Dash8 это лучшее что есть из турбопропов, будут летать они.
Их полно на вторичном рынке, закрыть потребность 40-50 бортов с помощью нехитрых схем вполне возможно, тем более с комплектующими для данной техники канал налажен давно!Никто не собирается России делать какие то поблажки в виде поставок Dash8. Рассчитывать на импортные самолеты в обозримые 10 будущих лет не реально. Россия будет "выскребаться" сама как сможет, реальный образец Лажога ТРВРС-44.
Минимум 25 лет и это очень оптимистично.в обозримые 10 будущих лет не реально.
Оптимизм Ваш "плещет через край", но я так не думаю, если бы так было, то все Ан-24 давно бы были замещены, а их продлевают вовсе не от хорошей жизни.Их полно на вторичном рынке, закрыть потребность 40-50 бортов с помощью нехитрых схем вполне возможно, тем более с комплектующими для данной техники канал налажен давно!
В Якутии из 27 аэродромов, куда регулярно летает Ан-24, только 7 имеют ИВПП.Во первых не факт. Во вторых любые регулярные полеты с ГВПП это полный маразм. Конечно аэропорты нужно делать человеческими, а не грунтовыми. А на грунт пусть летают аналоги АН-2. И вертолеты.
И с регуляркой на чем то больше чем цессна Караван? А завести - ну например металлическую полосу почти всегда можно уложить. ГВП поддерживать в рабочем виде сложнее чем ИВП, вообще то. Покликал по аэропортам Аляски - в основном Асфальт, изредка _Гравий в хорошем состоянии_ (то есть укатанный полностью).Во многих местах ИВПП строить не имеет смысла из за экономической составляющей «например как завозить строительную технику и стройматериалы», в канадской арктике хватает аэродромов с грунтовым покрытием.
Содержание ГВПП на северах обходится дешевле зимой особенно, бывают конечно сезонные проблемы в виде размыкания грунта из за дождевых осадков, но в разрезе года это не так критично. Очень много мест где экономически нецелесообразно строить впп с искусственным покрытием, много аэродромов куда выполняется один рейс в день или несколько рейсов в неделю, то есть малонаселённые пункты и вахтовые посёлки.И с регуляркой на чем то больше чем цессна Караван? А завести - ну например металлическую полосу почти всегда можно уложить. ГВП поддерживать в рабочем виде сложнее чем ИВП, вообще то. Покликал по аэропортам Аляски - в основном Асфальт, изредка _Гравий в хорошем состоянии_ (то есть укатанный полностью).
Замена ТВ7-117СТ по причине повреждения компрессора посторонними предметами с ГВПП обойдётся в такие деньги, что дешевле один раз асфальтобетон уложить на ИВПП в посёлке, который 50 лет существует и ещё будет существовать 50 лет.Очень много мест где экономически нецелесообразно строить впп с искусственным покрытием, много аэродромов куда выполняется один рейс в день или несколько рейсов в неделю, то есть малонаселённые пункты и вахтовые посёлки.
Содержание ГВПП на северах обходится дешевле зимой особенно, бывают конечно сезонные проблемы в виде размыкания грунта из за дождевых осадков, но в разрезе года это не так критично. Очень много мест где экономически нецелесообразно строить впп с искусственным покрытием, много аэродромов куда выполняется один рейс в день или несколько рейсов в неделю, то есть малонаселённые пункты и вахтовые посёлки.
Вы наверное не в теме того в каких условиях и как работает региональная авиация на севере и дальнем востоке, не возможно закатать все полосы в бетон да и не нужно потому что стоимость замены всех впп в тех местах где работают турбопропы будет стоить как тысяча ил-114 или более. Во многие места доставка стройматериалов и техники будет золотой! А по поводу Ил-114 в 2010-х годах Ираэро пыталась эксплуатировать этот самолёт взяв в аренду в Выборге по-моему, закончилось это выводами что данное ВС не пригодно для эксплуатации с ГВПП и зимой было столько ограничений что ему на Северах и ДВ делать нечего. Не может самолёт с таким низким расположением крыла и ВВ от земли работать с грунта, на разбеге и пробеге идёт бомбардировка ВВ из под передней стойки посторонними предметами, при таком низком расположении крыла из под основных стоек будет прилетать по нижней части крыла и механизации. Я 15 лет отработал на турбопропах по Северам, ДВ и Восточной Сибири и там ни чего не поменяется у страны нет столько денег, да и не нужно всё и так работает!Замена ТВ7-117СТ по причине повреждения компрессора посторонними предметами с ГВПП обойдётся в такие деньги, что дешевле один раз асфальтобетон уложить на ИВПП в посёлке, который 50 лет существует и ещё будет существовать 50 лет.
Так, что насчёт целесообразности экономической "это как считать", если Ан-24 достался перевозчикам "за копейки" и им наплевать на досрочные съёмы АИ-24, то можно и не строить ИВПП.
Но так уже не будет далее, бесплатно или почти бесплатно не будет матчасть доставаться авиакомпаниям, она будет стоить большие деньги и ГВПП для ГТД любого представляет тот самый "серьёзный риск", о которых так "заботятся" писатели СУБП "на бумаге", а не на деле "заботяться".
Экономить на строительстве нормальных аэродромов - ИВПП такого класса не так и дорого стоят, означает: " не считать затраты на замены двигателей в полевых условиях и их ремонт".
Ну, конечно, "я же не в курсе", отработав в этих самых Крайних Северах всю трудовую деятельность в ГА с 1982 года.Вы наверное не в теме того в каких условиях и как работает региональная авиация на севере и дальнем востоке
Комментарии излишни...Я 15 лет отработал на турбопропах по Северам, ДВ и Восточной Сибири и там ни чего не поменяется у страны нет столько денег, да и не нужно всё и так работает!
Я думаю Ил-114 вообще не будет летать с ГВПП, у него своя ниша для перевозки пассажиров с ИВПП там где даже ССЖ уже много, в том числе и в малонаселенных районах европейской части РФ. Ан24 тоже думаю на дальнем востоке не всегда летает с грунта, в этих случаях он вполне заменяется на Ил-114.Вы наверное не в теме того в каких условиях и как работает региональная авиация на севере и дальнем востоке, не возможно закатать все полосы в бетон да и не нужно потому что стоимость замены всех впп в тех местах где работают турбопропы будет стоить как тысяча ил-114 или более. Во многие места доставка стройматериалов и техники будет золотой! А по поводу Ил-114 в 2010-х годах Ираэро пыталась эксплуатировать этот самолёт взяв в аренду в Выборге по-моему, закончилось это выводами что данное ВС не пригодно для эксплуатации с ГВПП и зимой было столько ограничений что ему на Северах и ДВ делать нечего. Не может самолёт с таким низким расположением крыла и ВВ от земли работать с грунта, на разбеге и пробеге идёт бомбардировка ВВ из под передней стойки посторонними предметами, при таком низком расположении крыла из под основных стоек будет прилетать по нижней части крыла и механизации. Я 15 лет отработал на турбопропах по Северам, ДВ и Восточной Сибири и там ни чего не поменяется у страны нет столько денег, да и не нужно всё и так работает!
Вы наверное не в теме того в каких условиях и как работает региональная авиация на севере и дальнем востоке, не возможно закатать все полосы в бетон да и не нужно потому что стоимость замены всех впп в тех местах где работают турбопропы будет стоить как тысяча ил-114 или более. Во многие места доставка стройматериалов и техники будет золотой! А по поводу Ил-114 в 2010-х годах Ираэро пыталась эксплуатировать этот самолёт взяв в аренду в Выборге по-моему, закончилось это выводами что данное ВС не пригодно для эксплуатации с ГВПП и зимой было столько ограничений что ему на Северах и ДВ делать нечего. Не может самолёт с таким низким расположением крыла и ВВ от земли работать с грунта, на разбеге и пробеге идёт бомбардировка ВВ из под передней стойки посторонними предметами, при таком низком расположении крыла из под основных стоек будет прилетать по нижней части крыла и механизации. Я 15 лет отработал на турбопропах по Северам, ДВ и Восточной Сибири и там ни чего не поменяется у страны нет столько денег, да и не нужно всё и так работает!
Это в ваших краях, судя по аватарке вы из Томской области.Я о работал достаточно времени в Сибири и дв, и большую часть времени работал на ИВПП. Гвпп было скорее исключением чем правилом.