Гиперзвуковое оружие: новости и перспективы

Об этом было написано в том месте, где я первый раз увидел ссылку на это видео
Снимали с разных камер и, видимо, разные пуски - бывает.
 
Про ГСН на "Авангарде" вы додумали, ни из чего это не следует.

Конечно, это нигде не написано. Но как без системы наведения в цель попадать, если блок отклонился на 10 - 100 км от баллистической (просчитываемой) траектории и совершил маневр в атмосфере, где он подвержен турбулентности? Ну, можно ИНС или ЖПС использовать... Тоже своеобразная ГСН. А без наведения - то точность будет, как при посадке космонавтов - "в районе Джезкагана".

Я думаю, там ГСН - дальнейшее развитие Искандера-М...


Так это и есть MaRV, один из способов реализации данной концепции.

Это очень похоже, но есть принципиальное отличие - планирующий блок довольно изрядный участок пути летит на малой высоте, чтоб ПВО/ПРО не засекли. А MaRV почти весь путь проделывает в космосе. И наблюдается издалека.




Какой у это ракеты маршевый двигатель, я совершенно точно определить не могу. Думаю, на этом форуме никто не сможет. А вот М=4 или М=8 - это принципиальный момент. На М=4 (реально около 3) параметры полета, оглашенные МО РФ (кроме времени полета) сомнения не вызывают, это обычая советская/российская корабельная ракета.

А если М=8 (что возможно), то это может быть только баллистической ракетой. Без ГПВРД, естественно. Подразумеваем двигатель ЖРД или РДТТ. Но высота 28 км -очень мало, нереально.

В общем, у меня не получается совместить видео и заявление о параметрах полета.
 


Защибись логика у людей. Фактов у меня, дескать, ноль, просто я не верю.
 
Автономная система управления (ИНС + ещё что-то) там точно есть. Самонаведения и/или спутниковой коррекции - точно нет; это невозможно для штуки, идущей в атмосфере в облаке плазмы. Ну а для того, чтобы ошибка наведения не стала критической, и ограничиваются (ИМХО) одним манёвром. Если его параметры заранее не известны вероятному противнику, то этого достаточно для преодоления ПРО на конечном участке (после отделения ГЧ).
А, вы про настильную траекторию. В это я тоже не верю; думаю, сделали ровно то, что обещали ещё 15 лет назад: "обычный" MaRV.
 

О! Достигли взаимопонимания!

В этом случае заявление о 27 Махах - правда. Перед входом в атмосферу где-то так и будет (ну, может, чуток поменьше).


Вот только плазма, если и будет, там проблем не составит, предполагая заостренную форму блока. И наведение ГСН долно производится уже в атмосфере после сброса скорости до единиц Махов.
 

Ну, так он всегда и считался гиперзвуковым л.а.

Сюда же относим противоракету Спринт и его советский аналог, даже ракету 5В28 комплекса С-200 с ее максимальной скоростью 1700 м/с можно считать гиперзвуковой.
 
- Потому, что тогда пропадает весь смысл выделять гиперзвуковые ЛА, использующие гиперзвуковой ПВРД, в отдельный класс.
Тогда и любая БР - гиперзвуковой ЛА, и МБР - гиперзвуковой ЛА, и Спейс Шаттл - гиперзвуковой ЛА, и X-43, и X-51 - гиперзвуковые ЛА... Тогда как фактически таковыми являются только два последних ЛА.
Тогда и говорить не об чем, "базару нет"...
 
Выделять классы можно. Но отказывать в гиперзвуковости Х-15 только из-за того, что у него нет ГПВРД - это перебор. А "Шаттл" или "Буран", разумеется не гиперзвуковые ЛА, просто потому, что они космические корабли. Это уже совсем другая история.
 
- Ты не понимаешь суть дела? Вообще не понимаешь? И X-15 - гиперзвуковой, и посадочная капсула, в которой Юрий Гагарин сходил с орбиты, гиперзвуковая...
- Они ничем принципиальным не отличаются от X-15, выходившего в ближний космос:
Service ceiling: 108,000 m

Космос со ста километров начинается...
 
Если с орбиты бросить вниз камень, это не сделает его гиперзвуковым ЛА.
Космос со ста километров начинается...
Это кто сказал? Очень условная цифра. А вот отличие гиперзвука от космического ЛА не условное. Гиперзвуковик не способен выйти на орбиту ИСЗ. Вот ключевое отличие от КА.
 
- Разумеется - условная. Условно международно принятая "Линия Кармана":
- Я не собираюсь продолжать дурацкий спор. Если не понял, - перечитай пост #116, - медленно, вдумчиво и два раза...
 
Гиперзвуковой ЛА - аппарат использующий для перемещения атмосферу (среду проводящей звук), перемещающийся на скорости >5М, и использующий для маневрирования аэродинамические силы.
Спускаемые капсулы маневрировать не способны. БР хоть и летит на гиперзвуковой скорости, но использует газодинамическое управление (на самом деле не только, но в основном). Поэтому расчет их траектории требует гораздо более простой математики. Буран и Шатл тоже можно назвать ГЗ ЛА, но полет на гиперзвуке не является их главной функцией. X-15 является полноценным ГЗ ЛА.
Вообще вся эта история с гиперзвуком ИМХО раздута ради хайпа, чтобы легче было обосновывать бюджет. Вот постройка гиперзвукового самолета, способного конкурировать с обычным реактивным (если он вообще будет когда-нибудь построен), будет действительно революцией.
 
"антипригарным" покрытием, не?
- Да, конечно, разумеется. Спейс Шаттл входит в атмосферу на скорости 8 км/сек, а X-15 - на скорости фактически ноль... Ему опасность сгореть не грозит, как и американскому туристическому космическому самолёту:
 
- "Опять - двадцать пять!" Когда сегодня говорят о гиперзвуковых ЛА, речь ведут о ЛА типа X-43 и X-51:
Никаких ЖРД, а РДТТ - только как стартовый ускоритель.
 
[

Михаил Исакович, вы сгущаете краски. Вы имеете в виду боевые гиперзвуковые крылатые ракеты. Это просто подгруппа. Ими не исчерпывается класс гиперзвуковых л.а. (способных совершать установившийся полет на М>5 за счет аэродинамической подъемной силы).
 
Реакции: Pit
Все аэробаллистические ракеты с РДТТ обязательно используют баллистическую траекторию на большей части. Они не продираются сквозь атмосферу без надобности, ведь их двигателям атмосферный кислород не нужен, атмосфера им только мешает...
 
Надежная и маневренная: новая противоракета России побила рекорды скорости, дальности и точности
О запуске ракеты свидетельствует лишь инверсионный ход: она способна исчезнуть из поля зрения за считаные мгновения.
 

Безусловно, это гиперзвуковая ракета. Но не новая. Несомненный рекордсмен по стартовой массе и стоимости. По скорости, вероятно, рекордсмен. По дальности - вопрос спорный. По точности и рядом не стоит с новейшими американскими разработками. Ну, и, конечно, в результате ее использования москвичи и жители области получат прелести Чернобыля.