Не "двигателя", а демонстратора для запуска с F/A-18.30 млн на разработку гиперзвукового двигателя?
А прочнист нам тут какую уж страницу гкндит, что это очень сложный девайс...
А если серьёзно: или здесь путаница с суммой или с задачей
- Да вроде бы давно определение дано: гиперзвуковые ЛА - те, что летят в атмосфере достаточно длительное время на постоянной высоте с гиперзвуковой скоростью (>5М) при постоянной работе гиперзвукового ПВРД (scramjet - supersonic combustion ramjet) , не используя полёт по баллистической кривой с выходом за пределы атмосферы.По-моему, участники топика очень по-разному понимают, что такое гиперзвуковое оружие.
Может, стоит начать с согласования определений?
- Да вроде бы давно определение дано: гиперзвуковые ЛА - те, что летят в атмосфере достаточно длительное время на постоянной высоте с гиперзвуковой скоростью (>5М) при постоянной работе гиперзвукового ПВРД (scramjet - supersonic combustion ramjet) , не используя полёт по баллистической кривой с выходом за пределы атмосферы.
- У ракеты с ГПВРД не надо с собой окислитель возить - при той же стартовой массе существенно увеличивается дальность... Или - число ракет.Почему упор делается на использование ГПВРД? Какая разница, каким способом будет поддерживаться постоянная скорость?
Вы исключаете возможность достичь гиперзвука иными способами, кроме ГПВРД?При неизменной высоте? Действительно, без разницы. Можете прикрутить солнечный парус или ТВД. Лишь бы на выходе 5М получить.
Так чего тут вцепились в этот несчастный ГПВРД?Нет. С ЖРД, например, тоже можно.
Наша атмосфера, помимо того она используется как окислитель (о2+-), она же в ГПВРД - рабочее тело, это тоже значимый эффект даёт.Так чего тут вцепились в этот несчастный ГПВРД?
Какое типичное аэродинамическое качество гиперзвукового ЛА?Вуду, я просто не пойму, в чём суть терминологического спора, если объект движется с постоянной ГЗ скоростью? Пусть он хоть на дровах летит, хоть планирует, какая разница, каким способом он достигает гиперзвука?
Отличие в том, что "Авангард" - это глайдер, идущий по заранее определённому маршруту с манёвром (КМК, всего одним). Самонаведения как у "Першинга-2" там нет и быть не может, поскольку входит он в атмосферу по траектории ББ МБР. В отличие от "Першинга", у которого burn-out altitude второй ступени при стрельбе на максимальную дальность получается ниже линии Кармана, т.е. из атмосферы он и не выходит.Отличие Авангарда от Першинга-2 - возможно! - в количестве входов в атмосферу. У Першинга был один вход, Авангард, может ( а может и нет) входить в атмосферу два-три раза.
- Тогда мы спокойно можем отнести к гиперзвуковым ЛА и X-15, 60-летней давности:Вуду, я просто не пойму, в чём суть терминологического спора, если объект движется с постоянной ГЗ скоростью? Пусть он хоть на дровах летит, хоть планирует, какая разница, каким способом он достигает гиперзвука?
- Сколько раз можно повторять? Скрамджету не нужен окислитель. Он использует кислород воздуха.
Отличие в том, что "Авангард" - это глайдер, идущий по заранее определённому маршруту с манёвром (КМК, всего одним). Самонаведения как у "Першинга-2" там нет и быть не может, поскольку входит он в атмосферу по траектории ББ МБР. В отличие от "Першинга", у которого burn-out altitude второй ступени при стрельбе на максимальную дальность получается ниже линии Кармана, т.е. из атмосферы он и не выходит.
В целом выходит, что это совершенно разные комплексы и по задаче, и по исполнению.
- Очень небольшое, ЕМНИП - не более 4-х, в лучшем случае...Какое типичное аэродинамическое качество гиперзвукового ЛА?
- Лично я (да простят мне Небеса!) вообще не понимаю, на кой фиг громоздить скрамджет в качестве двигателя к боевой одноразовой ракете. Один геморрой и никакого выигрыша по сравнению с БР для той же дальности, - ни в цене, ни в боевой эффективности. Но я прекрасно могу понять необходимость скрамджетов для пассажирских лайнеров, перевозящих народ со скоростью 5М из Лондона в Сидней, или из Парижа в Буэнос-Айрес...Конечно! Вот только его надо как-то разогнать до скорости, на которой всё это начинает работать. А сравнительного анализа на тему "что весит меньше и летит дальше - "скримджет" с привинченной к нему разгонной ракетой или ракета без привинченного к ней "скримджета" я пока не встречал...
А главное - эти нюансы не отменят главного: и то и другое способно доставить "нагрузку" с гиперзвуковой скоростью в нужное место.
- ? "Конкорды" за 25 лет своей работы перевезли порядка 3.5 миллиона пассажиров и всегда были рентабельными, хоть билет из Лондона в Нью-Йорк стоил в 10 раз больше, чем на Боинге-747. Если бы не та злополучная авария, в которой самолёт никак не был виноват, - летали бы до сих пор...Особенно на фоне потрясающей экономической эффективности, достигнутой на предыдущей ступени развития - сверхзвуковых пассажирских самолётах!
Про ГСН на "Авангарде" вы додумали, ни из чего это не следует.В том, что Авангард может летать в несколько раз дальше Першинга, в том, что он поднимается выше 100 км и имеет ГСН, сомнений нет.
Так это и есть MaRV, один из способов реализации данной концепции.Это МО РФ утверждает, что Авангард - это планирующий гиперзвуквой аппарат. Я считаю, что Авагард - это просто маневрирующая боеголовка (MaRV), как и Першинг-2.
Если на видео действительно она - можно точно сказать, что у ней твёрдотопливный стартовый двигатель и некий (ПВРД/ГПВРД) маршевый.С Цирконом непонятного (неизвестного) много больше. Фактически известно только, что существует ракета с таким названием.
Обратили внимание, что в первой половине мультика "первого пуска" погода солнечная, а во второй - низкие облака?Ну и мультик с "Цирконом", которой не бывает: