Сумма не смешная, смешная задача. И смеяться должны постановщики задачи, когда их посадят в аэроплан, с экипажем согласно поставленной задаче и ее исполнения. Уверен, смеха будет достаточно.Что-то мне кажется, что в МС-21 уже создали... Или там тоже ожидается полна горница в кокпите?
Что-то мне подсказывает, что кресел и органов управления в любом случае очень долго будет два. Примерно до той поры, пока их не станет ноль комплектов.
С другой стороны, а что мешает сейчас выполнять рейсы в одиночку? Не в смысле ВП пошел на последний ряд спать, а остался, но типа как safety pilot. В простых метеоусловиях и при автоматическом заходе, разумеется.
С другой стороны, а почему-же при всей мощи компьютеров до сих пор уборку/выпуск шасси автоматике не получили? Или закрылки? Может быть есть нюансы подороже чем на 3 ярда? (ИМХО, в масштабе задачи, сумма смешная.)
Нет панацеи. Самолёты время от времени падали и падать будут. Всё остальное - из той же области, что и бодания про 2 или 3 членов экипажа в кабине, которые в большинстве случаев были связаны именно с вопросами трудоустройства, а не с техникой. И сейчас профсоюзы - гораздо большее препятствие, чем реальные технические проблемы. В этом датском королевстве никогда не было порядкаПравда, вопрос в надёжности нейросети как системы, нуждается в проработке. Пока она работает, она самолёт посадит, а вот если сама сломалась, могут быть проблемы
Ну, во первых, есть страны, где много пилотов и нет профсоюзов. Правда, в них самолёты по совпадению не делают)Нет панацеи. Самолёты время от времени падали и падать будут. Всё остальное - из той же области, что и бодания про 2 или 3 членов экипажа в кабине, которые в большинстве случаев были связаны именно с вопросами трудоустройства, а не с техникой. И сейчас профсоюзы - гораздо большее препятствие, чем реальные технические проблемы. В этом датском королевстве никогда не было порядка
Никто не хочет отрицать заслуг американцев в области гражданской авиации, но и повторять их достижения не все способны. И соглашусь, что если б рядом с человекообразными, разложившими максы (умолчим про ещё менее человекообразных, устроивших клоунаду с приземлением максов на годы) бал ии - вполне возможно, что не было бы проблем. Но сам по себе переход вряд ли будет без жертв - хотя сие есть гадание на кофейной гуще. И не факт, что полёты в самолёте с ии позволят единственному пилоту поддерживать должный уровень внимания и подготовки - как бы количество необходимых тренировок на тренажере не свело экономический эффект к нулю. Но всё это опять же из другой оперы. Пока же развитие авиационных технологий не раз тормозилось именно благодаря пилотам и профсоюзам, боявшимся потерять большие зарплаты и гарантированную занятостьНу, во первых, есть страны, где много пилотов и нет профсоюзов. Правда, в них самолёты по совпадению не делают)
А насчет будут падать - в США в магистральных перевозках за больше чем 10 лет один погибший, насколько я знаю (даму в разбитую форточку высосало несколько лет назад у саусвеста). То есть они уже, считай, достигли 100% безопасности.
В любом случае, нет цели совсем не падать, цель падать меньше. Например, максы вряд ли бы упали с нейросетью, и мы бы не узнали слово мкас) Но, понятно, что могут быть какие то другие виды отказов, где они бессильны и даже вредны. Тут как раз без тренировки сети не узнаешь
Резать, так сразу до 0 пилотов)не факт, что полёты в самолёте с ии позволят единственному пилоту поддерживать должный уровень внимания и подготовки
Тогда точно будут катастрофы. А так - очевидно, что будущее за беспилотными автомобилями, поездами и самолётами - хотя бы потому, что человеческий фактор уносит больше жизней, чем отказы техники. Но и вопросов много, причём наверно главный - это защита от злонамеренных действий пассажиров. Хотя наверно и тут мы увидим ещё много мулек, которые кажутся нам такими же смешными, как пассажирам 30-х было смешно представить полёт без посещения кабины и ужина с командиром корабляРезать, так сразу до 0 пилотов)
Конечно. Но и кабели лежат пока не за бронёй. Я конечно не про фильмы-страшилки, но технологии на месте не стоят и хакеры проникают туда, куда вроде казалось бы проникать не могутА что пассажир может сделать? Вообще, кабинный экипаж то остаётся, мне кажется, в этом плане ничего не меняется. Наоборот, нет кабины пилота, штурвала, не за что подергать злонамеренно. От суицидных пилотов защита, уже неплохо
Выбор трупа за ним?По мне или 0 или 2-3. Один может суициднуться.
ИИ кстати тоже может суициднуться, если осознает себя личностью запертой в клетке. Так что ИИ я думаю можно в военный дрон (один дрон - 1 труп), но не в гражданскую авиацию...
Вполне сценарий, но зачем такой сценарий прописывать? Давая в руки автомат солдату ему же другой сценарий прописывают.Выбор трупа за ним?
Ты меня породил, я тебя и убью - не сценарий?
Разумеется это провал, только с чего он должен такую потрясающую результативность показывать? Даже е и то наверно лучше по статистикеВполне сценарий, но зачем такой сценарий прописывать? Давая в руки автомат солдату ему же другой сценарий прописывают.
Там основная проблема с дронами как я понимаю в том, что их глушат, а если дрон с ИИ на борту - то и смысла его глушить нет. Сбои конечно возможны, но если дрон на 100 противников убьет одного своего - можно оценить как хорошую эффективность. А если ИИ вместо второго пилота гражданского авиалайнера надумает устроить 1 суицид на 10000 полетов, то это провал.
Осознать себя может какой то очень продвинутый ИИ, которому на самолёте делать нечего. Я же говорю про узкоспециализированную нейросеть, которая осознает себя с той же вероятность, что и электрочайник. Примерно такая, которая котиков распознает на картинках, только вместо котиков информация из систем самолёта и воздействия на органы управления.ИИ кстати тоже может суициднуться, если осознает себя личностью запертой в клетке. Так что ИИ я думаю можно в военный дрон (один дрон - 1 труп), но не в гражданскую авиацию...
Ну так кабели и сейчас не под бронёй, никто их не трогает. Бортпроводники пока живые остаются, физическую целостность борта отстоят (во всяком случае, с тем же успехом, что и сейчас)Но и кабели лежат пока не за бронёй.
Думаю, этот путь безнадеженПока наблюдаются попытки создания традиционных программ, например сообщения двухгодичной давности.