Частники - в космос!

Водород инеем не покрывается обычно. Баки изолируют, а то сильно быстро выкипать будет. Вот если бы на спирту, тогда наверняка покрывался бы из-за кислорода, а так кислород тоже под изоляцию за компанию залили.
Разве со времен X-15 в Америке что-то летало на спирте?
Редстоун еще) Но это то же время примерно. Первые суборбитальные астронавты попрыгать в космос успели.
 
Сегодня Blue Origin приступили к пробной заправке прототипа New Glenn:


Фото: Max Evans для NSF
 
Ракету RS1 компании ABL Space, наконец, установили на стартовой площадке LP-3C коммерческого космодрома Кадьяк, расположенного на одноимённом острове у берегов Аляски. Планируемая дата второго испытательного запуска данной ракеты пока не известна (первая закончилась аварией в январе 2023 г.)




Фото: ABL Space Systems
 
Американская Astra Space перестанет быть публичной компанией: ее акции, торговавшиеся на бирже Nasdaq с февраля 2021 г., за бесценок будут выкуплены основателями, на что 7 марта было получено согласие акционеров. Таким образом, Astra Space какое-то время еще сможет просуществовать в виде частной организации, пока у все еще верных ей инвесторов не закончатся деньги – альтернативой такого решения было неминуемое банкротство компании.

С 2020 по 2022 г. Astra выполнила 6 запусков собственной легкой ракеты Rocket 3, только 2 из которых были успешными. После этого компания попыталась диверсифицировать бизнес, начав производство малых спутников и компонентов для них, параллельно разрабатывая усовершенствованную версию своей ракеты-носителя – Rocket 4, однако пока не преуспела по причине недостатка финансирования. Скорее всего, если у Astra и есть будущее – то в качестве подрядчика для других аэрокосмических компаний, если конечно они сумеют заслужить их доверие.

 
Когда меня удивили сотни кубометров бетона на Восточном, меня убедили в том, что так нужно. А теперь глядя на пусковые установки коммерческих компаний, я снова начал сомневаться. «Меня терзают смутные сомнения»
 
Последнее редактирование:
constructor, именно неудачная конструкция стартового стола привела к первой аварии RS1 год назад, так что здесь я бы на этих парней не равнялся
Ну и мощность нагрузки на старт при старте «Ангары» и такой вот фитюльки несопоставимы, конечно.
 
Бетон и земляные работы -- наше всё!
Можно столько денег освоить.
 
Однако Старшип стартует тоже с простого по конструкции стола. Хотя там пришлось сильно переделывать. Скорее, наши проектировщики не имели права на ошибку. Отсюда гора бетона.
 
Реакции: SDA
Тут еще от ракеты зависит. Если говорить о "Союзе", то там стартовый комплекс монструозных размеров - это следствие конструкции ракеты, которую сделали так, что ее невозможно поставить на хвост. Приходится держать ее за талию на весу, а под ней выкапывать здоровенный котлован. У "Зенита", например, стартовый стол вполне скромный. Да и у "Протона" тоже не бог весть что, кубокилометров бетона не наблюдается.
 
Давеча провели первые летные испытания Talon-A: сообщается, что они прошли успешно, и гиперзвуковой летательный аппарат смог разогнаться свыше 5М.

 
Жаль, что не выложили видосик на скорости 5М.
Видимо, это очень сложно за ним угнаться камерой.

P.S. Частники приближаются к аналоговнетам. Скоро кое-кому нужно будет новые мультики рисовать...
 
Ракетоплан Х-15 развивал и поболее скорость. На нем и Нил Армстронг летал. Но рекорд принадлежит не ему.
 
Нюанс не в скорости, а в двигателе.
В обсуждаемом проекте ГПВРД.
А в X-15 обычный реактивный.
Гагарин 25 махов оседлал