Я с момента выхода этого ПРАПИ офигеваю от это документа, когда он только появился (я на курсах был по изучению этого ПРАПИ) я спросил у знакомого начальника ИБП МТУГА его оценку, он ответил нецензурно: "о... б...".
Так мне все равно непонятно как вы можете искать разницу между аварией и авиационным происшествием?
так в чём тогда разница между "Авария" и "Авиационное происшествие"?
Это все равно что искать разницу между вертолетом и воздушным судном. Вертолет - это ВС, самолет - это ВС.
Точно так же авария - это АП, катастрофа - это АП.
Кстати, какую оценку ваш знакомый начальник дает Приложению 13 ИКАО?
Ведь в ПРАПИ касательно определений практически то же самое что и в Приложении. Разве что Приложение не разделяет авиационные происшествия на катастрофы и аварии.
Ну и еще одно отличие увидел. По моему мнению - оно существенное.
Сравнивайте.
ИКАО:
"АВИАЦИОННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
..........
b) воздушное судно получает повреждения или происходит разрушение его конструкции, в результате чего:
– нарушается прочность конструкции, ухудшаются технические или летные характеристики воздушного судна
и
– обычно требуется крупный ремонт или замена поврежденного элемента, за исключением....."
ПРАПИ:
"АВИАЦИОННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ
..............
б) воздушное судно получает повреждение или происходит разрушение его конструкции, в
результате чего:
- нарушается прочность конструкции, ухудшаются технические или летные характеристики воздушного судна;
- требуется крупный ремонт или замена поврежденного элемента, за исключением ......