Ту-134 СССР-65923 (9350804)
Як-40 RA-88172 (9631047)
Мне это известно - выложил, чтобы на авиафоруме были эти фотографии.Смешно конечно, когда мне цитируют меня. Спустя года на заданные мною вопросы, дают мне найденные мною ответы.
10 сентября 2021 года состоялось торжественное открытие Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра.
Немного истории. В 2006 году было создано и зарегистрировано некоммерческое партнёрство "Дальневосточный музей авиации". Самолёты Ил-14, Ан-8, Ту-134, Як-40 на хранении в ААК "Прогресс" в 2014 году, до встречи с губернатором Олегом Кожемяко, запустившем реализацию авиамузейного проекта, оставалось долгих четыре года.
10 июня наша экспозиция пополнилась ещё одним экспонатом - долгожданным Су-24, который двумя трейлерами был доставлен из-под Благовещенска.
18 января состав открытой экспозиции пополнился еще одним экспонатом. Им стал легендарный самолет Ан-2, переданный нам Министерством обороны.
Су-24 представленный на открытой площадке Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра имеет заводской номер № 2215308, был выпущен на Новосибирском авиационном заводе имени В.П.Чкалова 21.10.1980 года. Машина передана в 523 бомбардировочный авиационный Оршанский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского полк аэродром Возжаевка Амурской области под бортовым номером № 58. В ходе военных реформ 523 бап объединился с 293 орап в апреле 1998 года и бортовой номер был изменен на № 08. Служба самолета продолжалась до конца 2009 года когда он был выведен за штат, а в последствии списан и передан в Дальневосточный аэрокосмический музей (с.Ивановка Амурской области), где находился на хранении до июня 2022 года.
10 июня 2022 года самолет Су-24 з/н №2215308 занял подготовленное место на открытой площадке Дальневосточного авиационного музейно-выставочного центра.
МиГ-23, погибающий от вандалов и времени на постаменте в бывшем гарнизоне сельского поселения Кремово, наконец, обрёл реальную перспективу на вторую жизнь. 25 октября бригадой авиационных специалистов Дальневосточного музея авиации он был демонтирован с постамента и на трейлере доставлен на территория музея для реставрации. Информация о ходе реставрационных работ будет постоянно выкладываться сотрудниками авиамузея на странице нашей группы "Дальневосточный музей авиации" в Контакте.
В процессе текущей деятельности Дальневосточного музея авиации продолжается реставрация истребителя с изменяемой стреловидностью крыла МиГ-23М. За прошедшее время после проведенного углублённого техосмотра и дефектации планера самолёта, были сняты размеры отсутствующих технологических лючков, изготовлением которых занимаются специалисты авиамузея, приобретены покрышки колес шасси, проведены работы по реставрации стабилизатора, изготовлен и установлен отсутствующий обтекатель закабинного отсека и, главное, решен один из самых проблемных вопросов, где достать недостающую откидную часть фонаря кабины лётчика. Предпринятая попытка связаться через Агентство международного сотрудничества Приморского края с КНДР, на вооружении ВВС которой состоит этот тип самолёта, результата пока не дала, это процесс длительный. Выручили коллеги из Музея техники Вадима Задорожного, с которыми мы установили контакт и прорабатываем оформление партнёрских отношений. И вот любуйтесь - после ремонта и остекления неподвижной лобовой части фонаря, была установлена и откидная часть, теперь фонарь кабины лётчика в сборе. Работы продолжаются.